ユキツーブログ

有益な情報を届けたい…

MENU

美味しいうどんって何なのさ!?

ご訪問ありがとうございます。

 

『美味しいうどんって何なのさ!?』

 

あの有名な亀さんのうどん屋さん…

 

スーパーに売ってる冷凍うどん…

 

初めて食べた時は衝撃だったなぁ

 

チルドうどんしか食べたことのない少年には

 

「こんなに美味しいうどんがあるのか!?」

 

よく口にするうどんだけあってマックを知った時より衝撃度は高かった

 

あれから20年…

 

同僚にそんなことを言うと馬鹿にされる

 

「うわっ、かわいそう〜」

 

哀れみの言葉…

 

そこまで言うならと行列店に連れて行ってもらった

 

平日の昼時に並んでまでうどん…

 

日本人とは本当に麺が好きだなぁ

 

讃岐うどんと言われるうどんらしい

 

見るからにもちっとしている

 

ずっしりとした重量感

 

何だか王様を気取っているかのよう

 

そのうどんを箸で取ってみる

 

ぷにっと女性の肌を思わせる弾力感

 

小麦の香りは…

 

あまり感じられない…

 

隣では

 

「小麦の香りがいいね」

 

若い女性2人組

 

うどん素人は小麦の香りすら感じることができない

 

1本の面を口へと運ぶ

 

表面は意外と水っぽい

 

歯がうどんを噛んでいく

 

半分噛む

 

あと少しで噛み切れる

 

芯にいけばいくほど弾力が増してくる

 

1回2回3回

 

噛むたびに味わえる弾力感

 

グラデーションのある弾力感

 

うどんとは不思議なものだ

 

ラーメンやそばには感じない弾力のグラデーション

 

おもしろい

 

噛めば噛むほど小麦の旨味がじわじわと…

 

麺つゆをつけずに食べてみよう

 

ふむふむ…

 

なるほど

 

小麦の感じがよくわかる(気がする)

 

私はうどん素人

 

小麦を感じる…

 

そんな気がする

 

「表面の水っぽさがなければな…」

 

隣の人がつぶやく

 

生地を練るときに塩を少なくすると水分を吸い込みにくくなり

 

表面が水っぽくなるようだ

 

うどんとは奥深いものだ

 

美味しいうどんを探してみたくなった

 

うどん素人を抜け出す日は近い

 

はず。

 

皆さんの美味しいうどんとはどんなものだろう?

 

聞いてみたいものだ。