ユキツーブログ

有益な情報を届けたい…

MENU

コストコの刺身って美味しいの?

f:id:yuki_tsu:20211231101137j:image

お肉!

 

ジャンクフード!

 

お菓子!

 

私のコストコのイメージ。

 

その中でもお肉はかなりの頻度で購入してしている。

 

さくらドリの胸肉に三元豚のバラ肉や小間切れ、さらには牛タンやひき肉。

 

決して安いわけではない。

 

確実にその辺のスーパーの方が安さは上だ。

 

それでもコストコのお肉を買う。

 

私だけではない、多くの皆さんがそうしている。

 

その理由は単純明快、美味いから!

 

小分けにして買い物の回数を減らせるってのもあるかもしれない。

 

でも、結局は美味いから買うのだ。

 

では、鮮魚はどうだろう…

 

コストコの定番のお刺身といえばサーモンを思い浮かべる。

 

時期によるがマグロや鯛、帆立なども棚に並ぶことがある。

 

年末年始の今は確実に並んでいる。

 

さてさて、コストコの鮮魚関係は美味いのだろうか?

 

2、3度寿司を買ったことがある。

 

その辺の回転寿司と遜色ないと感じた。

 

それでも刺身用のマグロやサーモンや鯛を買うにはやや抵抗があった。

 

100g680円の本マグロ、600gで4080円もする。

 

100g198円の真鯛、909gで1800円もする。

 

これが高いのか安いのか、良い部位なのか悪い部位なのか、さっぱりわからない。

 

無知とは怖いものだ。

 

無駄なことを考えなければいけない。

 

そして、無知だからこそ疑ってしまう。

 

ものは試しだ!

 

勢いで本マグロと真鯛を購入してみた。

 

刺身だけで6000円…

 

一人暮らしが買う量ではないが心はいっそ清々しい。

 

帰宅して早速食べてみる。

 

まずは真鯛、本マグロは最後のお楽しみ!

 

白身魚特有のちょっとした弾力感と、淡白すぎない程度の脂身が美味しい。

 

わさびがめちゃ合う!

 

次に本マグロ赤身。

 

マグロはさほど好きな方ではない私。

 

一切れ口に近づける。

 

赤身魚の魚臭さはさほど感じない。

 

醤油をつけて口に入れる。

 

あれ?美味い!

 

中トロはどうだろう…

 

あれれ?さらに美味い!

f:id:yuki_tsu:20211013093605p:plain



赤身の旨味に脂身が加わり口の中で旨味がじわ〜っと広がる。

 

おいしいわさびと一緒に食したい。

 

赤身、中トロ合わせて「マグロって旨味があるんだね!」そんな感想だった。

 

回転寿司のマグロしか食べたことがないため美味しいマグロには出会ったことがない。

 

いや、マグロが美味しいイメージがないと言った方が正しいだろう。

 

美味しいマグロは食べたことがある。

 

行きつけの居酒屋で。

 

食のスペシャリストと言える大将が仕入れてきたマグロは衝撃の旨さだった。

 

その時のマグロまでは及ばないが、それに近い旨さがあった。

 

コストコなかなかやるなぁ!

 

ただ、値段が味に見合っているかはわからない。

 

真鯛はこの味でこの値段ならまったく高くは感じない。

 

本マグロは値段の基準がさっぱりわからない。

 

間違いなく言えることは、その辺のスーパーで売ってるマグロの切り身よりは確実に美味いということ。

 

個人的には買って後悔はないと感じる。

 

庶民の私には贅沢しすぎな感は否めないが…

 

ま、たまにはこんな贅沢もありってことで!

 

そういえば、コストコのサーモンも買ったことがあったのを思い出した。

 

その時は刺身用のサーモンといくらを買ったはず。

 

贅沢にサーモンといくらの親子丼を自宅で何杯も食べた。

 

大満足だった。

 

コストコのサーモンは脂身がさほど多くなくしっかり身を味わえる。

 

今更ながらオススメできる商品だ。

 

結局のところ、コストコの刺身って美味しいの?の答えは

 

「美味しいよ!」

 

ということになる。

 

ひとつ条件はあるけど、、、

 

それは庶民レベルで「美味しい」ということ。

 

刺身や寿司の専門店の味と比べたらダメ。

 

自宅で食べれる味としては合格点間違いなし!

 

年末年始のこの時期はいろんな刺身用の鮮魚が棚に並ぶ。

 

ぜひぜひ、年に一度の庶民の贅沢をしてみましょう!